スローフードジャパン 燗酒コンテスト KAN SAKE AWARD 2013

スローフードジャパン 燗酒コンテスト 2013

審査結果

スローフードジャパン 燗酒コンテスト 2013(主催:スローフードジャパン・酒文化研究所 後援:日本酒造組合中央会)は、
7月26日(金)に日本酒造組合中央会会議室で審査会を実施しました。
第5回目となる今回は過去最高となる204社から434点の商品が出品され、
15人の審査員が厳正に審査し、126点が入賞となりました。

部門名
審査温度
部門規定 出品数 最高金賞 金賞 合計 入賞率
お値打ち燗酒 ぬる燗部門
40~45℃
720ml 1,000円以下(税別) 142 5 35 40 28.2%
お値打ち燗酒 熱燗部門
50~55℃
同上 124 5 27 32 25.8%
極上燗酒部門
40~45℃
720ml 1,000円超 3,000円未満 168 6 48 54 32.1%
合計 434 16 110 126 29.0%
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お値打ち燗酒 ぬる燗部門

720ml 1,000円以下(税別)
審査温度:40~45℃
★★★
最高金賞
5点/142点(3.5%)
都道府県順(北から)
北雪 金星
株式会社北雪酒造
新潟県
澤姫 若人醸酒 特別本醸造
株式会社井上清吉商店
栃木県
花垣 純米 にごり酒
有限会社南部酒造場
福井県
本醸造 雪彦山
壺坂酒造株式会社
兵庫県
菊正宗 上撰 樽酒
菊正宗酒造株式会社
兵庫県
金賞
35点/142点(24.6%)
都道府県順(北から)
出羽鶴 キモト仕込み純米酒
秋田清酒株式会社
秋田県
天寿 燗上がり純米酒
天寿酒造株式会社
秋田県
純米酒 吟泉 天の戸
浅舞酒造株式会社
秋田県
米鶴 純米 あんだんて
米鶴酒造株式会社
山形県
きもと純米 庄内美人
株式会社渡會本店
山形県
六歌仙 辛口
株式会社六歌仙
山形県
辛口特別本醸造 越乃松露
大洋酒造株式会社
新潟県
越の初梅 辛口本醸造(ハチカラ)
高の井酒造株式会社
新潟県
越の柏露 本醸造
柏露酒造株式会社
新潟県
夢 純米
市島酒造株式会社
新潟県
菊水の純米酒
菊水酒造株式会社
新潟県
よしかわ杜氏 大辛口
株式会社よしかわ杜氏の郷
新潟県
本醸造 妙高山
妙高酒造株式会社
新潟県
譽國光
土田酒造株式会社
群馬県
久慈の山純米酒
根本酒造株式会社
茨城県
本醸造 盛升
黄金井酒造株式会社
神奈川県
春鶯囀 本醸造 1.8L
株式会社萬屋醸造店
山梨県
御園竹 旨口
武重本家酒造株式会社
長野県
大雪渓 蔵出し
大雪渓酒造株式会社
長野県
木曽三川 純米酒
内藤醸造株式会社
愛知県
純米酒 天領
天領酒造株式会社
岐阜県
美濃菊 お燗純米「稲穂の心」
玉泉堂酒造株式会社
岐阜県
幻の瀧 本流
皇国晴酒造株式会社
富山県
竹葉 能登上撰
数馬酒造株式会社
石川県
特別純米 大自然神開
藤本酒造株式会社
滋賀県
銀閣荒武者
キンシ正宗株式会社
京都府
山廃 特別純米酒 山田錦
黄桜株式会社
京都府
特選松竹梅「山田錦」<特別純米> 辛口
宝酒造株式会社
京都府
春鹿 本醸造 極味
株式会社今西清兵衛商店
奈良県
櫻正宗 朱稀
櫻正宗株式会社
兵庫県
辛丹波
大関株式会社
兵庫県
特撰 黒松白鹿 黒松 純米 もち四段仕込
辰馬本家酒造株式会社
兵庫県
軟水の辛口 純米酒醉心
株式会社醉心山根本店
広島県
千福 純米酒
株式会社三宅本店
広島県
金撰 本醸造杵の川
株式会社杵の川
長崎県

お値打ち燗酒 熱燗部門

720ml 1,000円以下(税別)
審査温度:50~55℃
★★★
最高金賞
5点/124点(4.0%)
都道府県順(北から)
一ノ蔵無鑑査本醸造甘口
株式会社一ノ蔵
宮城県
花春 濃醇 純米酒
花春酒造株式会社
福島県
美の川本醸造 朱鷺
美の川酒造株式会社
新潟県
賀茂鶴 本醸造 からくち
賀茂鶴酒造株式会社
広島県
西の関 上撰本醸造辛口
萱島酒造有限会社
大分県
金賞
27点/124点(21.8%)
都道府県順(北から)
ねぶた 淡麗純米酒
桃川株式会社
青森県
米鶴 本醸造
米鶴酒造株式会社
山形県
千功成 金瓢
株式会社檜物屋酒造店
福島県
人気一 赤人気伝統酒
人気酒造株式会社
福島県
無糖 越の華
越の華酒造株式会社
新潟県
厳選辛口 吉乃川
吉乃川株式会社
新潟県
越の誉 酒母四段 銀
原酒造株式会社
新潟県
越の寒中梅 美味辛口
新潟銘醸株式会社
新潟県
北雪 本醸造
株式会社北雪酒造
新潟県
越後杜氏 本醸造辛口
金鵄盃酒造株式会社
新潟県
腰古井 推奨
吉野酒造株式会社
千葉県
明峰 喜久盛
信州銘醸株式会社
長野県
秀峰 アルプス正宗
合名会社亀田屋酒造店
長野県
大雪渓 上撰
大雪渓酒造株式会社
長野県
高砂辛口純米
富士高砂酒造株式会社
静岡県
百春 金盃
株式会社小坂酒造場
岐阜県
美濃菊 豊醸
玉泉堂酒造株式会社
岐阜県
辛口 玄 銀ラベル
若鶴酒造株式会社
富山県
北の庄 旨口 本醸造
舟木酒造合資会社
福井県
萩乃露 山廃仕込 大辛口
株式会社福井弥平商店
滋賀県
ヌーベル月桂冠 特別本醸造
月桂冠株式会社
京都府
沢の鶴 純米酒 山田錦
沢の鶴株式会社
兵庫県
千福 辛口本醸造
株式会社三宅本店
広島県
誠鏡 手造り辛口
中尾醸造株式会社
広島県
金凰司牡丹
司牡丹酒造株式会社
高知県
超辛口 天山
天山酒造株式会社
佐賀県
亀萬 ちょい辛
亀萬酒造合資会社
熊本県

極上燗酒部門

720ml 1,000円超 3,000円未満(税別)
審査温度:40~45℃
★★★
最高金賞
6点/168点(3.6%)
都道府県順(北から)
純米吟醸 大雪
髙砂酒造株式会社
北海道
六歌仙 五段仕込
株式会社六歌仙
山形県
半蔵 純米酒 木桶仕込
株式会社大田酒造
三重県
春鹿 旨口四段仕込 純米酒
株式会社今西清兵衛商店
奈良県
香住鶴 山廃仕込 但馬の誇り
香住鶴株式会社
兵庫県
西の関 手造り純米酒
萱島酒造有限会社
大分県
金賞
48点/168点(28.6%)
都道府県順(北から)
太平山 純米秋田生
小玉醸造株式会社
秋田県
出羽燦々 純米吟醸 あら玉
和田酒造合資会社
山形県
大山 純米吟醸
加藤嘉八郎酒造株式会社
山形県
羽前白梅 山廃 純米吟醸
羽根田酒造株式会社
山形県
純米 阿波 山田錦
鯉川酒造株式会社
山形県
春鶯囀 特別純米酒 富士川
株式会社萬屋醸造店
山梨県
純米辛口 弥右衛門
合資会社大和川酒造店
福島県
荒城の月 山廃特別純米酒
花春酒造株式会社
福島県
見龍 ササニシキ純米酒
宮城ふるさと酒造株式会社
宮城県
真鶴 生特別純米
株式会社田中酒造店
宮城県
越の初梅 純米吟醸
高の井酒造株式会社
新潟県
越乃冬雪花 純米吟醸
高野酒造株式会社
新潟県
純米大吟醸 妙高山
妙高酒造株式会社
新潟県
お福正宗 純米大吟醸
お福酒造株式会社
新潟県
北雪 純米酒
株式会社北雪酒造
新潟県
美の川 純米酒 良寛(りょうかん)
美の川酒造株式会社
新潟県
鶴齢 純米酒
青木酒造株式会社
新潟県
濃醇 魚沼 純米
白瀧酒造株式会社
新潟県
久慈の山純米大吟醸
根本酒造株式会社
茨城県
一品 純米吟醸備前雄町
吉久保酒造株式会社
茨城県
譽國光 特別純米酒
土田酒造株式会社
群馬県
腰古井 吟醸辛口 720ml
吉野酒造株式会社
千葉県
太冠 特別純米
太冠酒造株式会社
山梨県
特別純米酒 黒耀
信州銘醸株式会社
長野県
白隠正宗 山廃純米酒
高嶋酒造株式会社
静岡県
特別純米酒 飛切り
天領酒造株式会社
岐阜県
美濃菊 特別純米酒
玉泉堂酒造株式会社
岐阜県
百春 美濃之地酒
株式会社小坂酒造場
岐阜県
特別純米 若鶴 雄山錦
若鶴酒造株式会社
富山県
一本義純米吟醸
株式会社一本義久保本店
福井県
萩乃露 山廃仕込 芳弥 特別純米
株式会社福井弥平商店
滋賀県
超特撰 鳳麟純米大吟醸 720ML 壜
月桂冠株式会社
京都府
松竹梅白壁蔵<山廃特別純米>氷室蔵五年甕貯蔵
宝酒造株式会社
京都府
褒紋 大吟醸〈イチ〉
株式会社世界一統
和歌山県
純米酒 黒牛
株式会社名手酒造店
和歌山県
超特撰 惣花
日本盛株式会社
兵庫県
特撰 黒松白鹿 本醸造 四段仕込
辰馬本家酒造株式会社
兵庫県
龍力 山田錦 生仕込み
株式会社本田商店
兵庫県
菊正宗 超特撰 嘉宝蔵 極上
菊正宗酒造株式会社
兵庫県
燦然 純米 山田錦
菊池酒造株式会社
岡山県
朱泉 本仕込
賀茂泉酒造株式会社
広島県
特別純米 宮島正宗
八幡川酒造株式会社
広島県
賀茂鶴 特別本醸造 超特選特等酒
賀茂鶴酒造株式会社
広島県
豊の秋 特別純米 雀と稲穂
米田酒造株式会社
島根県
梅錦 純米吟醸原酒 酒一筋
梅錦山川株式会社
愛媛県
雪雀 純米超辛口
雪雀酒造株式会社
愛媛県
特別純米 一の井手
株式会社久家本店
大分県
吟醸 熊本神力
千代の園酒造株式会社
熊本県

審査概要

出品数
204社から432点
入賞基準
審査員の評価スコアの平均値で上位30%を金賞、3%を最高金賞と認定
審査員
高橋 康次郎(日本酒造組合中央会 技術顧問)/石川 雄章(財団法人日本醸造協会 会長)/濱田 由紀雄(日本酒造組合中央会 理事)/近藤 淳子(アナウンサー・ぽん女会主宰)/山同 敦子(作家)/堀越 典子(酒食ライター)/佐藤 こうぞう(フードスタジアム主宰)/坂元 順(株式会社京急百貨店)/小林 勝拡(株式会社ヤオコー)/村松 隆之(株式会社ビック酒販)/西澤 淳(東洋商事株式会社)/小林 浩(株式会社日山)/里見 順子(APカンパニー)/秋庭 修(株式会社升喜)/狩野 卓也(株式会社酒文化研究所)
審査方法
湯煎で酒温を審査温度にコントロールして、ブラインドティスティングで5段階で評価

審査風景

審査酒はすべてマスキングして番号で管理
総勢15名が審査酒の環境をコントロール
審査する燗酒はすべて湯煎した
酒温をすべて温度計でチェック
酒造技術者をチームリーダーに、流通・料飲関係者など15名で審査